abril 13, 2020

Curso calidad alimentaria

curso calidad alimentaria

CURSO 100% BONIFICADO

DURACIÓN: 180 HORAS

Info.Fechas

CURSO ONLINE DE CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000. ISO 22000 + ISO 22002-1:

OBJETIVOS Y CONTENIDOS

Hoy en día, resulta imprescindible en el campo de la industria alimenticia conocer fehacientemente lo relacionado con la calidad alimentaria, como aquellas certificaciones que acreditan la misma.

En consecuencia, con este curso de Calidad Alimentaria.

Implantación de la Norma FSSC 22000. ISO 22000 + ISO 22002-1 se aportará una formación en la implantación de un sistema de administración y gestión de la calidad y también inocuidad alimenticia, basado en la norma de seguridad alimenticia global para la fabricación de alimentos FSSC 22000.

1. EL ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN FSSC 22000

Certificación FSSC 22000

Regla ISO 22000; introducción

Norma ISO 22000; desarrollo

2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000

Norma ISO 22000; conceptualización

Otras definiciones

Contenidos de la Regla ISO 22000

Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018

Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria

3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE ALIMENTOS

Capacitación en higiene de los comestibles

Estado de salud

Higiene personal

Actividades desfavorables

Personal ajeno

Evaluación periódica

4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

Recursos estructurales

Necesidad de agua en los establecimientos alimenticios

Desagües

Limpieza de establecimientos alimentarios

Aseos para el personal

Influencia de la temperatura

Ventilación en las instalaciones

Necesidad de iluminación

Instalaciones de almacenamiento

5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Introducción a la inocuidad de los comestibles

Protocolos y normas de certificación en el ámbito agroalimentario
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC

ISO 22000
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación

Compromiso de la dirección
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

Control por parte de la dirección

6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PAA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS

Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y contestación ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos

7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN

Evaluación del desempeño
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección

Mejoras

8. ISO 22000- IFS-BRC-EFSIS

Introducción a la relación de la ISO veintidos mil - IFS - BRC - EFIS

Norma BRC
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la regla BRC y la norma ISO 22000?

IFS

Regla EFSIS
- ¿Son compatibles estar reglas con la regla ISO 22000?

9. ISO 22002-1

ISO 22002-1; introducción

ISO 22002-1; estructura y contenidos
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1

10. OTRAS NORMAS ISO 22002

ISO 22002-2

ISO 22002-2
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3

ISO 22002-4
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4

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