CURSO 100% BONIFICADO
DURACIÓN: 180 HORAS
TÉCNICO EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (ACTUALIZADO A 6.1):
OBJETIVOS Y CONTENIDOS
La cadena alimentaria a nivel global está enfrentando importantes requerimientos en el ámbito del medio ambiente, la inocuidad, la salud y la seguridad. En este marco, existen distintos documentos, protocolos y normativas demandados por los compradores de los distintos países.
Dentro de las normas exigidas por ese mercado destaca la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria IFS (Internacional Food Estándar), cuya implementación es un factor clave para acceder al mismo.
Esta es una norma creada en cooperación de las federaciones de las cadenas de distribución de Alemania, Francia e Italia, que regula los sistemas de gestión de la calidad, en empresas del sector de la nutrición, con el propósito de lograr la seguridad máxima en los procesos de fabricación y/o manipulación de comestibles.
A través de este curso conocerá todo lo relacionado con la Norma Mundial de Seguridad Alimenticia así como su integración dentro de un Sistema APPCC de forma profesional.
UNIDAD 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS
Legislación, reglas y protocolos
Definición del sistema APPCC
Principios del sistema APPCC
Descripción de los principios APPCC
Principios de aplicación del sistema APPCC
Responsabilidades para la aplicación de APPCC
Aplicaciones de APPCC
UNIDAD 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS
Requisitos legales básicos de seguridad alimenticia y regla IFS
La Historia del Internacional Food Standard
Estructura de la Norma V6
Tipos de auditorías
Determinación del alcance entre IFS Food y otras Reglas
Aplicación de las diferentes Normas IFS
«Integrity Program» de IFS
Primordiales cambios entre las versiones cinco y 6 de la Norma IFS
UNIDAD 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN
Etapas o procesos para conseguir la certificación
El proceso de certificación
Informe de auditoría
Concesión del certificado
UNIDAD 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDD
Requisitos que establece la Norma IFS-V6
Responsabilidad de la dirección
Sistema de administración de la calidad y seguridad alimentaria
Gestión de los recursos
Planificación y proceso de producción
Mediciones, Análisis, Mejoras.
«Food Defense» y también inspecciones externas
UNIDAD 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000
Breve repaso
Regla BRC
Norma ISO 22000
Comparación de las reglas de seguridad (IFS, BRC y también ISO 22000)
Beneficios de implementar las reglas BRC e IFS
ANEXO 1. GLOSARIO
ANEXO 2. PUNTUACIÓN, CONDICIONES PARA EL INFORME Y LA EMISIÓN DEL CERTIFICADO
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