abril 13, 2020

Certificación BRC

certificación BRC

CURSO 100% BONIFICADO

DURACIÓN: 110 HORAS

Info.Fechas

IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 8 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA:

OBJETIVOS Y CONTENIDOS

Este curso ofrece una capacitación experta en la materia. La cadena alimentaria a nivel global está enfrentando importantes requerimientos en el ámbito del medioambiente, la inocuidad, la salud y la seguridad.

En este marco, existen diversos documentos, protocolos y normativas demandados por los compradores de los diferentes países. En las reglas exigidas por ese mercado destaca la Regla Mundial de Seguridad Alimenticia publicada por British Retail Consortium (BRC), cuya implementación es un elemento clave para acceder al mismo.

¿Qué vas a aprender?

Conocer la Norma BRC v.8, su estructura y empresas en las qué se aplica.

Interpretar y profundizar en los requisitos del Norma BRC.

Integrar el sistema APPCC en la Regla BRC.

Delimitar el proceso de certificación de conformidad con la Regla BRC.

Demostrar los requisitos que deben cumplir tanto las entidades certificadoras como los auditores para garantizar una compañía conforme la Norma BRC

TEMA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

La legislación en seguridad alimentaria

Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimenticia:
- Higiene de los productos alimentarios
- Sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente
- Higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios
- Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimentarios
- Principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría
- Información alimenticia facilitada al consumidor

TEMA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC

La regla BRC

Beneficios

Aspectos clave de la BRC

Origen y evolución de la regla BRC. Campo de aplicación
- Origen
- ¿Por qué surge?
- Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria

TEMA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC

Regla BRC Versión
- Estructura BRC V7
- Estructura BRC V8

TEMA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO

El compromiso de la dirección

Requisitos
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua
- Estructura organizativa, responsabilidades y autoridad de administración

TEMA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC

El Codex alimentarius
- Formación del equipo de seguridad alimenticia del APPCC.
- Programas de prerrequisitos.
- Descripción del producto.
- Determinación del uso previsto.
- Preparación de un diagrama de flujo del proceso.
- Verificación de los diagramas de flujo.
- Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase del proceso, realización de un análisis de riesgos y estudio de las medidas destinadas a supervisar los riesgos identificados.
- Determinación de los puntos críticos de control (PCC).
- Establecimiento de límites críticos para cada PCC.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de cada PCC.
- Establecimiento de un plan de medidas correctivas.
- Establecimiento de procedimientos de verificación.
- Documentación y registro del APPCC.
- Revisión del plan APPCC.

TEMA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CANDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Manual de calidad y gestión alimentaria.

Control de la documentación.

Cumplimentación y mantenimiento de registros.

Auditorías internas.

Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas.

Especificaciones.

Medidas correctivas y precautorias.

Control de producto no conforme.

Trazabilidad.

Administración de reclamaciones.

Gestión de incidentes, retirada de productos y restauración de productos.

TEMA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO

Normas relativas al exterior del establecimiento.

Protección del establecimiento y defensa alimentaria.

Predisposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas.

Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenaje.

Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases.

Equipos.

Mantenimiento.

Instalaciones para el personal.

Control de la polución física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y
almacenamiento.

Equipos de detección y supresión de cuerpos extraños.

Limpieza y también higiene.

Restos y supresión de restos.

Gestión de excedentes de alimentos y productos para nutrición de animales.

Administración de plagas.

Instalaciones de almacenamiento.

Expedición y transporte.

TEMA 8. CONTROL DEL PRODUCTO

Diseño y desarrollo del producto.

Etiquetado del producto.

Administración de alérgenos.

Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia.

Envasado del producto.

Inspección del producto y análisis en el laboratorio.

Distribución de producto.

Comestibles para mascotas.

TEMA 9. CONTROL DE PROCESOS

Control de las operaciones

Control del etiquetado y de los envases

Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades

Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia.

TEMA 10. PERSONAL

Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenaje

Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento

Revisiones médicas

Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción.

TEMA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE

Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto peligro, cuidados singulares y cuidados singulares a
temperatura entorno.

Estructura de las construcciones en las zonas de alto peligro y cuidados especiales

Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados singulares.

Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.

Limpieza e higiene en las zonas de alto peligro y cuidados singulares.
- Residuos y eliminación de restos en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.

Ropa de protección en las zonas de alto peligro y cuidados singulares.

TEMA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS

Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimenticio mercadeados.

Especificaciones.

Inspección del producto y análisis en el laboratorio.

Legalidad del producto.

Trazabilidad.

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